Les meilleurs recettes pour cuisiner comme un chef

 

Afin de cuisiner convenablement, je privilégie toujours du matériel de qualité. En effet, j’ai pu faire la nette différence des résultats que j’obtenais dans du matériel bas de gamme et celui que j’obtenais avec des ustensiles de cuisine de qualité professionnelle.
Je me fournis principalement sur un site internet qui ne m’a jamais déçu : Kitchen.fr
Ce site sélectionne du matériel de cuisine de qualité et propose un large choix d’ustensiles assurant à la fois fiabilité et durabilité.
Toutes mes poêles sont d’ailleurs issues de la marque professionnelle De Buyer. Il est de même pour mes moules à gâteau en silicone. Je peux vous assurer que depuis que j’utilise ces accessoires ma cuisine n’est plus la même. Les résultats sont bluffant en matière de cuisson, que ce soit pour les plats ou les pâtisseries.
Mon couteau d’office et mon couteau de chef tranchent comme jamais et je suis sûre qu’ils m’accompagneront dans mes recettes durant de longues années.
Des ustensiles et accessoires divers et variés sont aussi proposés pour vous faciliter la vie en cuisine et en pâtisserie.
On y trouve les ustensiles les plus basiques : spatules, balances de cuisine, éplucheurs, maryses, planches à découper, couteaux, moules à gâteaux …
Mais aussi les plus originaux pour une cuisine plus sophistiquée et design: découpe légumes, cuillère à pomme parisienne, mandolines de cuisine, emporte-pièces, piston à pâtisserie, entonnoir à piston, cercles à pâtisserie etc …

 

Recette 3 : Les cannelés bordelais

Petite gourmandise typique de ma région, j’ai la meilleure recette de cannelée qui soit.
Mon conseil sera avant tout sur le moule à utiliser, en effet, je les réussis à la perfection seulement depuis que je me suis procuré le moule à cannelés Elastomoule de la marque De Buyer. Ces moules en silicone sont vraiment extraordinaires car ils permettent une caramélisation des sucs irrésistible et donnent aux cannelés un goût unique que l’on souhaite à tout prix retrouver sous le palais lorsqu’on déguste ces petites mignardises sucrées. C’est d’ailleurs le principal secret pour réussir à coup sûr cette pâtisserie bordelaise.
Comment faire des cannelé bordelais
Les ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • ½ gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre doux (+ 50 g pour beurrer les moules)
  • 1 pincée de sel

Les ustensiles de cuisine nécessaires :

  • 1 moule à cannelés de Buyer (gamme ELASTOMOULE)
  • 1 cul de poule
  • 1 cuillère à mélanger ou spatule de cuisine
  • 1 plaque à pâtisserie
  • 1 casserole

La préparation :
Etape 1
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et égrainée puis le beurre.
Etape 2
Mélanger la farine et le sucre dans un cul de poule. Puis y incorporer les œufs d'un seul coup.
Etape 4
Verser ensuite dans le mélange farine, sucre, œufs, le lait bouillant.
Etape 5
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes et laisser refroidir.
Etape 6
Ajouter le rhum
Etape 7
Placer la préparation au réfrigérateur et laisser reposer une heure.
Etape 8
Préchauffer le four à 240°C avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés [si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°C].
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié.
Etape 9
Rapidement, disposer les cannelés sur la plaque à pâtisserie du four préchauffé, à 240°C, pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Etape 10
Sortir du four et démouler encore chaud.
Il n’y a plus qu’à déguster et à se faire plaisir.

Recette 4 : Lasagne à la bolognaise

 

Comme vous le savez je suis gourmande, donc les lasagnes sont un de mes plats favoris… quoi de plus gourmand et savoureux qu’un plat généreux et gourmand de pâtes italiennes ?
Pour ma part, étant une grande cuisinière, je réalise mes pâtes moi-même pour avoir un résultat à la hauteur de mes espérances. Depuis que j’ai goûté les pâtes fraiches faites maison, je ne peux plus me résoudre à cuisiner les paquets de pâtes alimentaires. Alors je me suis acheté une machine à pâte digne de ce nom et les confectionne moi-même.
Si vous n’avez pas ce courage, rien ne vous empêche bien-sûr de réaliser cette recette avec de simples lasagnes achetées en supermarché. Elle sera tout de même succulente, je vous assure.
La recette des lasagnesLasagnes à la bordelaise
Les ingrédients :

  • 1 paquet de pâtes de lasagnes
  • 3 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 600 g de viande de bœuf hachée
  • 800 g de purée de tomate
  • 15 cl d’eau
  • 20 cl de vin
  • 2 feuilles de laurier
  • Thym
  • Basilic
  • 3 pincées de muscade râpée
  • 70 g de parmesan râpé
  • 125 g de parmesan

Pour la béchamel :

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 1 L de lait

Les accessoires de cuisine qu’il vous faut pour réaliser le plat de lasagnes :

  • 1 plat à gratin
  • 1 bol
  • 1 poêle
  • 1 mixeur
  • 1 presse-ail ou mortier pilon
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 casserole et 1 couvercle
  • 1 verre doseur
  • 1 fouet de cuisine
  • 1 saladier
  • 1 cuillère en bois
  • 1 râpe

Etape 1
Eplucher et émincer les oignons. Ecraser les gousses d'ail. Hacher finement la carotte et le céleri.
Faire revenir dans une poêle les gousses d'ail et les oignons dans un peu d'huile d'olive.
Etape 2
Ajouter la carotte et la branche de céleri hachée une fois avoir fait revenir les oignons. Ensuite, ajouter-y la viande hachée et faire revenir le tout.
Etape 4
Au bout de quelques minutes, ajouter le vin rouge et laisser cuire jusqu'à évaporation.
Etape 5
Ajouter la purée de tomates, l'eau et les herbes.
Etape 6
Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
Etape 7
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, puis, hors du feu, ajouter la farine d'un coup.
Etape 9
Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
Etape 10
Ajouter le lait peu à peu et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Etape 12
Ensuite, parfumer avec la muscade, saler et poivrer. Laisser cuire environ 5 minutes, à feu très doux, en remuant à l’aide d’une cuillère de cuisine. Réserver.
Etape 13
Préchauffer le four à 200°C.
Huiler le plat à lasagnes.
Poser une fine couche de béchamel puis : des feuilles de lasagnes, de la bolognaise, de la béchamel    et du parmesan,
Etape 18
Répéter cela sur 3 épaisseurs.
Etape 19
Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Vous pouvez aussi parsemer de quelques noisettes de beurre.
Etape 20
Enfourner le tout sur une plaque de cuisson pour environ 25 minutes de cuisson.

Et voilà des lasagnes bolognaises succulentes à déguster entre amis ou en famille. Le plat parfait qui réunit autour d’une jolie table.
La cuisine rassemble et se partage sans modération.